橙天嘉禾娛樂 (集團) 有限公司 (簡稱“橙天嘉禾”或“集團”) 集電影製作、融資、發行及影院營運於一身,是全球最具影響力的華語電影娛樂集團之一,目前於中國、香港、台灣及新加坡經營74家影院共552個銀幕,並為當地主要電影發行商之一。

集團前稱嘉禾,於1970年由亞洲電影大亨鄒文懷先生、何冠昌先生及梁風先生共同創立,於1994年在香港聯合交易所上市(HKSE:1132)。2007年伍克波先生透過橙天娛樂集團 (國際) 控股有限公司成為嘉禾第一大股東。2009年8月,集團易名橙天嘉禾。

集團自創立以來,製作及投資超過600多部電影,領導電影潮流數十年,由巨資製作到小本藝術電影,都成為了幾代人成長中生活的一部分。“嘉禾”品牌等同優質電影,以李小龍及成龍電影最為人津津樂道。集團旗下巨星雲集,如國際著名的導演吳宇森、徐克、唐季禮、洪金寶及巨星周潤發、楊紫瓊等均先後與集團合作,創下佳績。

集團是首家成功進軍荷里活、闖出名堂的華語電影製作公司,於業界舉足輕重。集團以獨立製片商身份所製作的英語大片,亦於荷里活取得空前的成功;更重要的是,現時西方對香港電影尤其是武打電影的興趣,皆源自本集團製作的多部電影。

橙天嘉禾於香港華語片發行市場佔有重要席位。集團亦積極購買優質的獨立影片版權於亞洲區域發行。現時,橙天嘉禾擁有約140套片庫。

自1977年於香港開設首家電影院開始,集團一直致力為觀眾提供最佳影院體驗。1992年集團為新加坡影院行業帶來革命性的改變,在該地開設亞洲首個10個影廳的多廳影城。集團旗下台北信義威秀影城是台灣第一座專門為放映電影而量身打造的建築設計,自1998年開業後,一直是台北的娛樂地標。2009年集團在香港開設首個全數碼影院。經過三十多年努力不懈,橙天嘉禾現已不單擁有跨地區的院線,更成為深圳、台灣及新加坡最大的影院營運商,向各地觀眾展現夢工場的魅力。 

 

作為亞洲最具影響力的華語電影娛樂集團之一,橙天嘉禾於香港、中國、新加坡及台灣的業務集影院營運、電影發行、製作及融資於一身。

最後更新:2013年11月14日 返回